The Last of Us ラスト・オブ・アス 攻略データ

〜攻略フローチャート〜

橋突破〜下水道

1.ヘンリーとサム
2.橋突破
3.下水道
4.住宅街

〜ヘンリーとサム〜
ヘンリーとサムについていく
途中、ナイフでカギ開けできる部屋がある
  △コミック第10巻
おもちゃの部屋を抜けると見張り3人がいる
さらに上に進むと2人敵が出てくる(見つかっている場合のみ?)
さらに進むとオフィスに着く、その先の部屋に入るとイベント。
遺物『公判のメモ』がありました。ヘンリーの隠れ家のオフィス(会議室?)内にです。(情報提供:ハム様)
  △ファイアフライのタグ(途中のトイレの中)
  △公判のメモ

橋突破
〜橋突破〜
暖を取りながら会話している敵が2人いる。近づいてもバレないのでぎりぎりまで近づき。
離れたらすぐさま背後からキル。気づかれずに2人ともやれます。
外に出たらサーチライトが照射されているので気づかれずに近づく。
ライトの前に一人いるので倒し、ライトの発動機を停止させる。
すると4人ほど下に下りてくるので排除する(恐らく気づかれるので強行突破)
全て倒すと発動機のすぐそばの扉が開けられるようになる。
進むとすぐさまトラックの上から敵が一人出てくる
トラックのハシゴを下すとヘンリーたちと別れる
すぐ近くのシャッターを開け中に逃げ込む
敵が4人、調べに入ってくる。それぞれ背後から容易に倒せる。
外に出て橋に猛ダッシュする。イベント後、川に飛び込む。

下水道
〜川岸〜
ヘンリーとサムと合流する
打ち上げられたボートの中を探索する
  △コミック第11巻
  △遺物−ボートのメモ
  △ファイアフライのタグ
サムについていくと下水道への道がある
下水道に入る
〜下水道〜
道なりに進む
二手に分かれるところは右手に進む
二手に分かれている通路の手前(右側)に通り抜けられる水路(通路)があり、そこにファイアフライのタグとアイテムがあります。(情報提供:ドット様)
下水道に入って分かれ道になるところ(ヘンリー達と別行動を取るところ)の少し手前に、しゃがんで入ることができる水路がある。その水路を進んだ先にファイアフライのタグが落ちている。(情報提供:キョージュ様)
下水道に入って直ぐ右側、下水が流れ出てる小さな通路有り。中に入って進むとファイアフライのタグ、物資が落ちてました。(情報提供:ケン様)
下水道に入ってすぐ右側に小さな穴の通路があり、柱の間らへんにファイアフライのタグがありました。(情報提供:うり坊様)
下水道にはいってすぐ右に排水溝があり,そこにファイアフライのタグがあります。(情報提供:GUN様)
エリーが小さな通路を通って扉をあけてくれる
  △遺物−下水道のメモ
ヘンリーらと合流する
右手にハンドルがあるのでまわしてみるが動かない
水中に潜るとレール部分に木が引っかかっているので△で取り除く
水中に「ファイアフライのタグ」がある(サム付近)
  △ファイアフライのタグ
開いた扉から先に進む
陸にあがり扉の先にクリッカーがいる。(行き止まりなので無理して進まなくてもOK)
  △遺物−物々交換のメモ
扉の外にイカダがあるので水面に落とす
イカダをエリーのところまで運ぶ
発電機が起動しヘンリーに助けてもらう
サウンドトラップの部屋の先にミニショットガン
  △ミニショットガン
  △サバイバルガイド-爆弾:容器(爆発範囲が1.5倍)
先に進み扉を開けるとランナーが襲ってくる
さらにクリッカー1体とランナー3体が襲ってくる
隣の小さな階段の先に物資があるので回収しておこう
  △遺物−雨受けのメモ
バリケードの先を進む
  △遺物−追い詰められた者のメモ
奥の扉を調べるとイベント
エリーとヘンリーとはぐれる
奥に進むとクリッカーとランナーが大量に暴れている
無限沸きではないので落ち着いて一体一体倒していこう
奥の作業部屋に工具ボックスがある
  △工具レベルが1あがる(3/5)
  △遺物−子供の描いた絵(遊具エリア)
子供の遊具がある所の高所にサムと協力して移動する
梯子を下してくれるので進む
そのまま進んで下にジャンプするとイベント
ヘンリーとエリーと合流する
感染者から逃げ扉の先に逃げ込む
行き止まり、ヘンリーらが扉の鍵を開ける間、感染者の襲撃を阻止
ランナー、クリッカー合わせて7-8体ほど襲ってくる
火炎瓶と爆弾がテーブルに置いてある
撃退後速やかに外に出る。イベント。

住宅街
〜下水道突破〜
下水道から出た後、住宅街に進む。各民家には資源があるので回収しておこう
  △遺物−父のメモ(民家0)
  △サバイバルガイド:打撃武器(民家0/屋根裏)
  △遺物−略奪のメモ(民家1)
  △遺物−紙マッチ(民家2)
  △遺物−生存者のメモ(民家2)
  △コミック・第2巻(民家2)
  △ファイアフライのタグ
金庫が置いてある民家がある。3Fにある紙マッチの裏に暗証番号が書いてある
(部品50、サプリメント10、ミニショットガン弾10)
同民家でダーツで遊びエリーとサムを見れる(その後、△でジョエルがダーツをする)
住宅街のガレージに作業台がある
住宅街を進む(段差を降りる)と狙撃されるイベント
ジョエルが迂回して敵を制圧することになる。
左側のルートから進もう。民家にはほかの敵が待ち伏せているので注意。
見つからずに突破するのは困難。どこからともなく敵が襲ってくるので煙幕などを有効に使い進もう。
スナイパーのいる建物に入り3Fに行く
目的地の部屋にたどり着くとイベント。
狙撃手を倒した直後、エリーらの後ろからハンターの大軍がやってくるので狙撃銃で支援する。
狙撃銃の弾薬は無限。当たればどの部位でも一撃で倒せる(難易度ノーマル)
ハンターらを全滅させた後、感染者の大軍が押し寄せてくる
先ほどのハンターら同様狙撃して支援する。
中盤落ち着いてきた頃に、ヘンリーとサムがインフェクテッドに襲われるので狙撃で援護。
退避することになり、建物から逃げ出す。イベント、ムービー。

NEXT 秋:水力発電所