The Last of Us ラスト・オブ・アス 攻略データ

〜攻略フローチャート〜

ホテル〜金融街

1.ホテル
2.ホテル下層

ホテル
〜ホテル〜
フロントでアイテムを回収しておこう
金庫があるが開け方は不明(情報提供ありがとうございました)
ホテルに入って直ぐハシゴを掛けて上がる所を上がり、左手の階段が崩れた所を壁伝いに進んだ先に金庫の暗証番号のメモが落ちてます。(情報提供:クリッカー様)
ホテルカウンター内の金庫の開け方。
同フロア梯子使用後に登る、崩れている階段を挟んで対岸(カウンター側)の足場に「スタッフへの手紙」らしき紙が落ちています。拾うことで金庫が開くようになっています。(情報提供:Gill様)
ホテルカウンター内の金庫の開け方。
ホテルの金庫の番号を書いたメモは、ハシゴで2階に上って右側にあります。崩れた階段の所を壁沿いに行けます。
たしか開いたカバンの中に入ってました。(情報提供:gaz様)
まずは、普通にロビーにある梯子を移動させて梯子を使って2階に上がり、中央の壊れた階段の方を向くと壊れている中央階段の左側が少し残っているので、その少し残った部分を進むと壁に張り付きます。 張り付いて進んだ先に「スタッフへのメモ」が落ちており、それがパスワードになっています。(情報提供:Myito様)
  △遺物−スタッフのメモ
  △サバイバルガイド・ナイフ強化(金庫の中)
梯子を持ち上げ、左側の奥の壊れた階段に掛ける
上へ登っていき、ホテルの庭へ出る
生存者(敵)がいるので排除して進む(気づかれていないので背後から近づいて気づかれず倒していこう)
各フロアと部屋には敵が巡回しているので、注意(気づかれていない場合)
一度気づかれると、それぞれの敵が集まってきます。
倒しつつ3Fのエレベーターに行く
エレベーターの扉をこじ開け、目の前にあるハシゴを登る
隙間から出る

ホテル下層
〜ホテル下層〜
水没したホテル下層からスタート
上階を目指して進むが、水没箇所を潜って階段があるエリアを捜して進む。
カードキーロックが掛かった扉から進めるが、カードキーと電源が無いと進めない。
カードキーは同フロアのモニター室にあるので探そう。(水没していない部屋)
  △遺物−ホテルのカードキー
電源は、同フロアの発電室にある。照明に繋がれた赤と黄色のコードを辿るとある。
難所。 発動機を起動させるとランナーとボス:ブローターが出現する。
待ち構えてショットガンで対抗しようとしてもランナーに邪魔されて難しい。
先行して火炎瓶を投げつけると動きを封じることができるので、そこにショットガンを数発お見舞いしてやろう。
ランナーたちはなぜか発動機ではなくジョエルに向かって突き進んでくるのでショットガン等で対抗しよう。
ホテル下層ブローター戦の攻略について
サバイバル級でのブローターは体力が馬鹿みたいにあるので、無理に倒さないでも進められる方法を提供する。
発電機の横に上へ上がれる坂があるので、登ってランナーを始末しがてら"ホテルのカードキー"を入手する。
なお、"キー"は坂を上がって左斜め後ろのトイレのある方、"キー"を使う「ロックされたドア」は坂を上がって正面を左に行くとある。憶測だが、あらかじめドアをチェックしておくと脱出する際の手間が省けるかもしれない。

"キー"を入手した後に発電機を回す。回し切るまでにランナーが出てくるので始末する。 ブローターが出てきたら火炎瓶を投げつけて坂を上がって正面の先にある「ロックされたドア」へ行き、脱出。
火炎瓶は無くとも脱出できたが、確実に足止め&ランナーを始末したいなら使っておこう。 (情報提供:通りすがり様)
ホテルの地下。カードキーを入手するとランナーが4体だけ出現するので、ドアに注意して確実に仕留める。倒した後に発電機を回す。回したら鳴き声がするので、一目散に廊下にある坂(発電機の部屋にあるものではない)を上り、左折して突き当りを左折すると出口の前に着く。あとは△で3回調べれば、他の敵と会わずに突破可能。(情報提供:らっど様)
ロックを解除し先に進むと感染者と生存者が戦っている。
生存者も敵なので排除しながら進む。
行き止まりにハシゴがあるので崩れた2Fに掛ける
梯子を上ると生存者(敵)に蹴り落とされるので撃退する(イベント)
エリーと合流
崩れた床の壁際でバーに渡れる(行き止まりだがコミックあり)
  △コミック・第6巻
植物が生い茂った崩れた階段を下る
女子トイレにファイアフライのタグがある
  △ファイアフライのタグ
  △サバイバルガイド−格闘:締め技「打撃用武器の使用回数が1増える」(小部屋の机の上)
パーティー場に出て写真背景でエリーと会話できる。
ピアノを移動させ足場を作り2Fへ
庭に出る。金融街へ

NEXT 金融街