The Last of Us ラスト・オブ・アス 攻略データ

〜攻略フローチャート〜

美術館〜議事堂

1.ビルの外
2.美術館
3.議事堂

ビルの外
〜ビルの外、旧市街地〜
外に出て、議事堂の方向へ進む
トラックを超えるため、足場を捜す
  △遺物−医療パンフレット
すぐ隣の建物に移動できる足場があるので取りに行くが、感染者がいるので注意
建物内にはランナー3体いるが、いずれも下を向いているので近づいて、首絞めキル(ポールを倒してしまうと音で気づかれるので注意)
足場を移動させトラックを乗り超える
シャッターをあげ、中に入る。
作業場があるので、必要に応じて武器を強化しておこう。
美術館の中へ
  △ファイアフライのタグ(崩れた天上の壁際の先)

美術館
〜美術館〜
足場をつたい上へ行くと、途中イベントでテスとはぐれる
展示場にクリッカーが3体いるので倒そう。(素通りでもOK?)
クリッカーがいるエリアにナイフで開錠できる部屋がある(資材豊富)
先に進むとテスとエリーがいる部屋の扉を体当たりしているランナーがいるので倒して部屋に入る。
入ってすぐエリーが襲われているので助けるが、ここから敵のラッシュ(8体。いずれもランナー。)
⇒難所。敵が溜まっている所に火炎瓶を投げれば一度で3−4体倒せる。
先に進むと、外に出られる。木の板を橋代わりに隣の建物へ。イベント。

議事堂
〜議事堂〜
イベント後、議事堂に向かって進む。(階段下に死体、そばにファイアフライの指令書)
  △遺物−ファイアフライの指令書
  △ファイアフライのタグ
議事堂には入る前の水浸しになっている道路の場面で、真ん中らへんにある丸い建物?みたいな中に入ると水の中にファイアーフライのタグがありました。(情報提供:通りすがり様)
  議事堂に入るとイベント
テスと別れる。エリーを連れて先に進む。
上階に行くと兵士4名を見下ろせる場所につく、スルーして先に進んでもOK。火炎瓶で一掃してかたき討ちもOK
隣の建物に飛び移る(死体のそばに猟銃)
  △猟銃
先に進むと兵士が複数襲撃してくる
遠距離にいるので猟銃の試し打ちもあり
さらに奥に行くと出口付近を固めている兵士が6人いる
⇒最初の三人は三つの通路をそれぞれ進んでくる。あらかじめ中央部に先行し待ち伏せしておけば、それぞれ3人背後からキルできる。
⇒奥の三人もそれぞれ遮蔽物を挟まないで巡回しているので背後キルは難しいが、一部遮蔽物に挟まれるルートを通るのでそこで待ち伏せするか強行突破。
兵士を倒した先に建物の出口があるので、外に出る

NEXT 地下鉄〜ビル宅