The Last of Us ラスト・オブ・アス 攻略データ

〜攻略フローチャート〜

ダウンタウン〜美術館

1.ダウンタウン

〜ダウンタウン〜
道なりに進む(橋の下の木の付近にサプリメントがあり、ジョエルを強化できるようになる)
  △遺物−避難勧告のチラシ(信号機の下)
高層ビル群の向こうに議事堂が見えるポイントまで来る
すぐ右に迂回路があるので進む
廃墟の中に入れるので進む(入ってすぐ引き裂かれた死体がある)
  △ファイアフライのタグ(ビルに入る前の木)

〜廃墟ビル〜
死体奥の部屋に資材があるので回収しよう
階段を登る(階段の死体からオペレーションログ入手)
  △遺物−オペレーションログ
クリッカーの死骸をどかして扉を開ける
さらに進み扉を開け進む。開けてすぐにクリッカーが襲ってくる。
部屋を探索する(ナイフでカギ開けできる部屋があるので開けておこう、資材豊富にあり)
高所に移動し進むと広い部屋に出る。クリッカーが近づいてくるので、倒そう。クリッカーは格闘では倒せないので注意。
クリッカーは気づかれずに近づいて背後から“ナイフ”で刺し殺すか、レンガやパイプなどの打撃武器で倒すor拳銃で倒そう。
壁を越えると兵士の死体がある(そばに治療キット。作り方を学習。)
ビル外の清掃用の足場を使い進む
中に戻り進むと兵士の死体がある(そばにリボルバー式拳銃が落ちている。装備の切り替えができるようになる。)
  リボルバー
さらに進むと感染者が数体徘徊しているエリアにつく
ジョエルが単独で様子を見に行くことになる。
感染者をすべて排除するとエリー達が降りてくる。
⇒一番右端にいる感染者は背を向けているので簡単に背後からキルできる。
⇒他の4体はかなり難しいが、それぞれ徘徊するルートが決まっているので待ち伏せして背後からキルしよう。
⇒一体だけ移動しないクリッターがいるがそいつは最後に倒そう。
⇒力押しでの突破はかなり困難です。
⇒一度でも気づかれると一斉に襲い掛かってきます。
先に進み、ジョエルが台車を引っ張る。
進路ができるので進む
進んだ先にファイアフライの死体がある(近くに火炎瓶)
その近くに遺体がもう一つ
  △ファイアフライの地図
しゃがんで進める道があるので進む
終盤、クリッカーがたくさんいるエリア。ショッピングモールに着く
背後からナイフ等で慎重に倒していこう。クリッカー5体、ランナー3体
⇒それぞれのクリッカーは距離があるので一匹一匹倒していけば問題ない。
⇒強行突破になった場合、クリッカーとの近接戦闘は避けよう。射撃もあまり効かないので集団戦になるとかなり不利。
⇒そういった場合は、L2でダッシュして振り切るのも手。ショッピングモールは広いので「離れて撃つ。また離れて撃つ」を繰り返せば弾は減るが一応突破可能。
ナイフが無い場合は、素通りか強行突破の二択?
商店のレジの引き出しにデレクへのメモがある。
  △遺物−デレクへのメモ
別の商店に金庫があり、開けられるようになる(部品*50)
オレンジ色の看板がある所(出口)まで行き上にハシゴが置いてあるので、アクションボタンでハシゴを降ろす。(全て倒さないと進めない可能性あり)
上に行き次のエリアへ

NEXT 美術館〜議事堂