The Last of Us ラスト・オブ・アス 攻略データ

〜攻略フローチャート〜

港〜ダウンタウン

1.
2.路地
3.隠れ家
4.合流・逃走

〜港(ロバートのアジト)〜
大勢の生存者(敵)がいる。
自分好みのスタイルで戦闘をとメッセージが勧めてくる
巡回している敵を除けば、背後を簡単に取れるので背後からキルしていきたいところ
強行突破もできなく無いが、弾薬とHPの浪費になってしまう。
ナイフが落ちているので回収しておこう。感染者との戦いで非常に役に立つ。
レンガやビンが落ちているが、使用して敵を倒すと、他の敵に気づかれるのでなるべく使用は避けよう。
気づかれず進む場合、ロバートがいる部屋の前に、コンテナの影に一人敵がいるので油断しないように注意。
  △遺物−積荷目録
  △遺物−ドックのメモ
部屋に入るとイベント。ロバートが逃げ出す。
出遅れると「逃げてしまった」と出てやり直し。
フェンス前にいるロバートに追いつくとイベント。
ファイアフライのマーリーンと接触

路地
〜路地〜
マーリーンとともに軍隊から逃げる
建物に入るとテーブルの上に部品がいくつか乗っているので回収しよう
扉を開けて進む

〜陸橋〜
兵士がいる所までたどり着いたら、仲間と協力して敵を排除して進むことになる。
左手の階段を進んだ先に兵士が二人いるので、ジョエルは背後から回り込んで奥の敵のキル。すると連動してもう一人の敵を背後から仲間が排除してくれる。(このエリアの棚にテープとハサミあり)
窓から外に出て兵士一人を背後からキル
中央の橋付近に3人の兵士がいるのでそれぞれ背後からキル
目的地の扉を進む
さらに進むとイベント。エリーと出会う。

ファイアフライの隠れ家
〜庭・地下トンネル〜
外に出て、坂道を下っていく
  △ファイアフライのタグ(外に出てすぐ死体のそば)
階段下にトンネルがあるので先に進む
行き止まりまで来たら、ゴミ庫のコンテナを運び足場を作り上に進む
階段を進み、最奥のロックが外れている部屋に入る。


合流・逃走
〜アパート・合流〜
テスと合流する。
  △遺物−テスのリスト(机の上)
部屋の隠し通路を抜け進む
エレベーターを起動させ、スイッチを押す。
  △遺物−パトロール隊の巡回地図(エレベーター下)
雨の中を進む
トラックの中を進む。出るとイベント。
兵士の探索をかいくぐり進む(サーチライトに照射されなければ見つからない)
床の下や土管を上手く使って先に進む。
水路に出た先を少し進み、陸に上がると敵が1名接近してくるので隠れる。
物陰に隠れながら進む、シャッターまで到達すればOK(窓枠の奥にテープがある)

〜逃走〜
次のエリアにもパトロール隊が巡回している
エリアの外周を迂回して進む
途中パトロール隊が近づいてくるが隠れて凌ごう(あわよくば背後からキル)
土管を進み次のエリアへ
次のエリアにもパトロール隊がいるがそのまま進める
小部屋に行きロッカー内の資材を回収しておこう
大きなパイプを通り先に進む
扉を開けるとイベント。ダウンタウンへ

NEXT ダウンタウン〜美術館